Строительство реконструкция сельско-хозяйственных ферм

С учётом анализа отечественного и зарубежного опыта строительства и реконструкции молочных ферм в наших проектах мы используе наиболее эффективные технологические и технические решения, обеспечивающие производство высококачественной продукции с наиболее полной автоматизацией процессов и минимальными затратами трудовых и материальных ресурсов.

Исходя из накопленного опыта реконструкции и строительства молочных ферм в России и за рубежом и с учетом современных тенденций дальнейшего совершенствования технологии производства молока в мире принемаем следующие основные технологические и технические решения.

1. Содержание животных.

Содержание коров – свободно-выгульное, беспривязно-боксовое.
В «Проекте» коровника реализован метод содержания коров на матрасах с использованием косметической подстилки из измельченной соломы или опилок при норме около 0,5 кг на голову в сутки.
Длина боксов: сдвоенных – 2300мм, пристенных – 2500мм.
Ширина боксов – 1200мм.
Ширина навозного прохода между рядами боксов – 2900мм., кормонавозного прохода – 3500 мм.


Величина технологической группы коров – 60 голов, что определяется наиболее оптимальной загрузкой доильного робота. Коровы находятся на полном самообслуживании, т.е. имеют постоянный свободный доступ к кормам, воде, доильному роботу и на выгульные площадки. Отел коров происходит в денниках на обильной подстилке, в условиях, наиболее приближенных к естественным.

В профилактории новорожденные телята содержатся в индивидуальных клетках на обильной подстилке из измельчённой соломы.
Телята и ремонтный молодняк содержатся, как и коровы, беспривязно в секциях с боксами на матрасах с косметической подстилкой из измельчённой соломы или опилок. Телята и молодняк каждой секции имеют выход на выгульные дворы, примыкающие к продольным стенам здания.


Ритмичное движение технологических групп животных обеспечивает возможность использования секций по принципу «пусто-занято», позволяет санировать и ремонтировать секции перед постановкой каждой очередной группы.

2. Кормление коров и молодняка – полнорационными кормосмесями в соответствии со средней продуктивностью или планируемым приростом и фазой биологического цикла животных каждой технологической группы. Приготовление, доставка и раздача кормосмесей на кормовые столы – мобильными раздатчиками-смесителями.


Для учета индивидуальных особенностей каждого животного в секциях коровника и здания молодняка предусмотрены автоматизированные кормовые станции. Часть суточной нормы комбикормов коровам выдается в доильных роботах. Учитывая это в кормосмеси количество комбикормов соответствует минимальной потребности животных.


При продуктивности коров 8 тыс. кг. молока в год и живой массе 650 кг. содержание переваримого протеина в рационе должно быть не менее 123 г. в расчёте на одну кормовую единицу, концентрация обменной энергии – 10,93 МДж, а сырого протеина – 17,51% в 1 кг сухого вещества корма.


Консервированные зелёные корма хранятся в траншеях или в полиэтиленовых рукавах, сено и солома – в сарае. Текущий запас комбикормов, макро- и микродобавки нужно хранить в отдельном здании. Загрузка кормов и добавок в раздатчик-смеситель осуществляется фронтальным погрузчиком. Доза каждого компонента должна строго соответствовать установленному зоотехником рациону. Перед раздачей все компоненты перемешиваются в соответствии с инструкцией по эксплуатации раздатчика-смесителя.


В промежутках между кормлениями корм должен периодически (не менее 6 раз в сутки) придвигаться к бортам кормового стола. Оставшийся не съеденным корм собирается в ковш погрузчика, загружается им в кормораздатчик и отвозится на двор для откорма бычков.


Выпойка молока и ЗЦМ телятам до 3 месяцев производится с помощью автоматизированных станций выпойки.


3. Поение животных – из групповых поилок, размещенных в скотопрогонах между зонами отдыха и кормления животных. Нормы потребления воды принимаются в соответствии с нормами НТП-1-99. Коэффициент суточной неравномерности потребления – 1,1, а часовой неравномерности – 2,5. Температура воды для поения должна находиться в диапазоне 8...12 градусов Цельсия.


4. Доение коров основано на принципе добровольности, т.е. коровы самостоятельно заходят в станок доильного робота при возникновении необходимости опорожнения вымяни. По опыту эксплуатации данных установок количество доений составляет около 3 раз. Все процессы подготовки к доению, доения, обработки вымяни после дойки, дезинфицирования аппаратов производятся в автоматическом режиме.


5. Очистка и охлаждение молока должны производиться в потоке в процессе доения с рекуперацией тепла для подогрева воды на технологические нужды. Хранение молока до реализации - в танках–охладителях при температуре не выше 4 градусов Цельсия.


Вспомогательные и служебные помещения доильно-молочного блока размещаются на втором этаже, что обеспечивает возможность визуального наблюдения за процессом доения коров.


6. Внесение подстилки производится с помощью мобильного измельчителя-разбрасывателя с кормовых столов.


7. Уборка, накопление и выгрузка навоза. Уборка навоза из навозных, кормонавозных проходов предусмотрена автоматизированными скреперными установками с программным управлением при кратности включения 6-8 раз в сутки. Навоз сбрасывается в поперечный канал, откуда после перемешивания с помощью мешалки, насосом транспортируется по трубе в навозохранилище. Навозохранилище представляет собой сборную из стальных листов емкость. Листы имеют трехслойное антикоррозионное покрытие из стеклоэмали или изготавливаются из нержавеющей стали. Такие хранилища наиболее долговечные и экологически безопасные.


Для надёжной работы всего навозоуборочного оборудования солома, используемая для подстилки, должна быть обязательно измельчена, недопустимо попадание в систему навозоудаления никаких посторонних предметов.


8. Вентиляция помещений - естественная с притоком через боковые стены и вытяжкой через щели в коньке кровли без подогрева приточного воздуха. Расчетная температура воздуха в коровниках и зданиях для молодняка, в соответствии с НТП 1-99 принимается 10 градусовС. Однако, с учетом опыта эксплуатации, так называемых, «холодных» коровников, она может быть снижена до +1..3 градусов Цельсия. В теплый период года температура воздуха в помещениях должна быть не более чем на 5 градусов Цельсия выше расчетной температуры наружного воздуха для этого времени года, для чего необходимо обеспечить 40-50ти кратный воздухообмен. Концентрация углекислого газа в помещениях не должна превышать 0,25%, аммиака – 10 мг/м3. Относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Расчетная скорость движения воздуха в холодный и переходный периоды года не должна превышать 0,5 м/с, а в теплый период года – 1 м/с. Концентрация углекислого газа в коровнике не должна превышать 0,25%, аммиака – 10 мг/м3.


В холодный период года количество наружного приточного воздуха, подаваемого в помещение, должно быть не менее 15 м3/ч на 1 ц. живой массы животных. Для изменения воздухообмена в соответствии с параметрами наружного и внутреннего воздуха, сечение приточных и вытяжных отверстий регулируются. Для регулирования микроклимата в помещениях проемы в боковых стенах закрываются поликарбонатными подвижными экранами, а щели в коньке клапанами. Управление механизмами подъемных экранов и клапанов конька осуществляется автоматически с помощью метеостанции.


В целях лучшего естественного освещения и экономии электроэнергии вдоль продольной оси коровника и здания для ремонтного молодняка в кровле этих зданий предусмотрены светоаэрационные фонари из поликарбонатного стекла. Световой коэффициент, т.е. отношение площади остекленной поверхности (без переплетов ) к площади пола, рекомендуется не менее 1 : 10.


9. Стойловое оборудование выполняется из стали Ст3 с последующим горячим оцинкованием. Монтаж осужествляется при помощи анкеров либо бетонировании и болтовой сборки без применения сварки.