Ферма на 180 овцематок оборудование для овцефермы

Индивидуальные клетки-станки для баранов-производителей.

оборудование для содержание овец оборудование овчарни монтаж строительство овчарни постройка овчарни проект овцефермы ферма на 300 овец оборудование для содержание овец оборудование овчарни монтаж строительство овчарни постройка овчарни проект овцефермы ферма на 300 овец
оборудование для содержание овец оборудование овчарни монтаж строительство овчарни постройка овчарни проект овцефермы ферма на 300 овец оборудование для содержание овец оборудование овчарни монтаж строительство овчарни постройка овчарни проект овцефермы ферма на 300 овец
оборудование для содержание овец оборудование овчарни монтаж строительство овчарни постройка овчарни проект овцефермы ферма на 300 овец оборудование для содержание овец оборудование овчарни монтаж строительство овчарни постройка овчарни проект овцефермы ферма на 300 овец
оборудование для содержание овец оборудование овчарни монтаж строительство овчарни постройка овчарни проект овцефермы ферма на 300 овец оборудование для содержание овец оборудование овчарни монтаж строительство овчарни постройка овчарни проект овцефермы ферма на 300 овец

Среднегодовое поголовье овцематок 180 голов. В течение года выбраковываются 36 маток, что при средней массе 50 кг. соответствует 1,8 т. мяса в живом весе. Общее количество молодняка, поставляемого на реализацию, т.е. за вычетом ремонтных ярок, составляет 324 головы в год. При средней массе молодняка около 40 кг. производство мяса в живом весе составит около 13 т. Таким образом, общее производство мяса в живой массе составит 14,8 т., в убойном весе – 6,6 т.

Ценной побочной продукцией является подстилочный навоз, выход которого за стойловый период содержания овец составит 181 т.

Ферму могут обслужить 2 человека.

Содержание овец стойлово-пастбищное, беспривязное в групповых клетках на глубокой подстилке из измельченной соломы. В производственном здании предусмотрено шесть основных групповых секций для содержания суягодных и подсосных овцематок по 30 голов в каждой. Площадь секций определяется из расчета 2,2 м² на голову. В каждой секции после ягнения можно выделять специальным съемным щитом с лазом угол с кормушками для подкормки ягнят.

Три малых групповых секции предназначены для ягнения овцематок. Эти же секции могут использоваться для проведения ручной случки.

Бараны-производители содержатся индивидуально в станках площадью по 16 м².

Предусмотренные вдоль стен проходы и калитки в каждой секции позволяют проводить перегонку скота из секции в секцию, а также выполнять зооветеринарные мероприятия в секциях.

Для проведения взвешивания, бонитировки животных предусмотрено специальное помещение с расколами, накопительными площадками, весами и сортировочной калиткой. К этим расколам и накопительным площадкам примыкает помещение для стрижки овец, что позволяет осуществлять отделение и стрижку животных с минимальными затратами.

Для изоляции заболевших или привезенных со стороны животных и для их ветеринарной обработки предусмотрено помещение карантина.

Количество питательных веществ, необходимых для разных половозрастных групп овец, определяется умножением суточной нормы на количество животных данной половозрастной группы и на продолжительность периода их содержания в том или ином цехе. Например, для лактирующих овцематок массой 50 кг. в первые семь недель лактации потребуется 2,3*300*49 = 33810 кормовых единиц. Во второй половине лактации при общей продолжительности периода подсоса 90 дней для овцематок той же живой массы потребуется 1,6*300*(90-49) =19688 кормовых единиц. Аналогичным образом определяется потребность во всех остальных питательных веществах для каждой из групп животных.

Поение животных. Поение осуществляется из чашечных поилок. Температура воды для поения овец должна быть не ниже 10оС. Их нельзя поить холодной (ледяной) водой, так как это вызывает простудные заболевания, поносы, а у суягных маток – выкидыши. В связи с этим проектом предусмотрена циркуляция подогретой воды в системе автопоения.

Вода для поения овец должна быть питьевого качества. 

Внесение подстилки и уборка навоза. Содержание овец предусмотрено на глубокой соломенной подстилке, сменяемой один-два раза в год. Поэтому зона содержания животных выполняется в виде бетонных ванн глубиной 400 мм с пандусами для заезда техники. Уборка подстилки и навоза осуществляется мини-погрузчиком, который вывозит навоз на площадку временного хранения. В дальнейшем собранный навоз транспортируется на площадку компостирования, где складывается в бурты.

Для поддержания чистоты в помещении регулярно добавляют свежую подстилку. В качестве подстилки используют смесь соломы, опилок и извести. Добавка извести предотвращает распространение заболеваний.  Норма расхода подстилки составляет 0,3 кг. на овцематку или барана и 0,15 кг. на голову молодняка в сутки.

Микроклимат в здании. Дополнительный обогрев помещений для содержания животных не требуется. Но, при этом температура воздуха в помещении должна быть не менее +5С°, а в период ягнения и окота – не менее +12С°. Вентиляция помещений с естественной циркуляцией воздуха осуществляется с помощью вытяжных окон в светоаэрационном коньке и приточных окон в боковых стенах. При недостаточности воздухообмена регулировка микроклимата производится за счет принудительной вентиляции, путем нагнетания свежего воздуха заданной температуры с естественной вытяжкой. В помещении для обслуживающего персонала комнатная температура обеспечивается за счет электрообогрева.

Зооветеринарное обслуживание животных осуществляется в специальном помещении. Там же производится взвешивание животных на электронных весах. Для стрижки овец в здании предусмотрено специальное помещение.

Проектом предусмотрена возможность проведения системы общих и специальных ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий в соответствии с технологическим процессом на ферме, нормами технологического проектирования ветеринарных объектов ВНТП 8-93,  ветеринарно-санитарными требованиями и правилами.

Территория фермы должна быть огорожена забором высотой 1,8 м. Проход обслуживающего персонала и проезд транспорта на территорию фермы должен производится только через дезбарьер.

Специальные ветеринарно-профилактические и противоэпизоотичес-кие мероприятия проводят в зависимости от эпизоотической обстановки на ферме и в окружающей зоне.

Дезинфекцию и дезинсекцию производственного здания, сооружений, помещений и технологического оборудования осуществляют в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами для предприятий по откорму скота. Для дезинфекции производственных помещений используют дезинфекционные установки. Выбор дезинфектанта и дезинсектаниа, концентрацию раствора, норму расхода и экспозицию устанавливает ветврач фермы.

Потребность в пастбищах для нагула определяется с учетом их урожайности. Примерную питательную ценность трав для пастбищ можно принять следующую: в 1 кг. корма содержится 0,2 корм. единицы и 11 г. переваримого протеина. В соответствии с НТП-АПК 1.10.03.001-00 ориентировочная продуктивность культурных пастбищ для Северо-Запада принимается 11,5 т. зеленой массы с га, что составляет 2,3 тыс. кормовых единиц.

При хорошем состоянии травостоя и в нормальные по условиям годы пастбища выделяют из расчета 0,1 га на одну овцематку с приплодом. В засушливые годы потребность в пастбищах возрастает. Таким образом, примерная потребность в пастбищах для проектируемой фермы составит 18-20 га.

Расчет потребности подстилки и выход навоза.

Перед постановкой животных в логово засыпают слой соломы толщиной около 0,2 м., а в зону кормления – 0,1 м. В логове подстилка не меняется в течение всего стойлового периода. Зона кормления загрязняется больше, чем логово, и поэтому её очищают 1-2 раза в неделю. Для поддержания чистоты, как в зону отдыха, так и в зону кормления, периодически подсыпают свежую подстилку из расчёта 0,3 кг. на одну матку в сутки и 0,15 кг. на овец других половозрастных групп. 

В среднем в течение стойлового периода  в сутки расходуется около 163 кг. соломы. Расход соломы за весь стойловый период составит 20,5 т.

Выход подстилочного навоза за стойловый период составит 181 т.

Навоз убирают с помощью мини-погрузчика из секций овец один раз в год по окончанию стойлового периода. В течение полугода в нём протекают биотермические процессы, сопровождающиеся выделением тепла, что обеспечивает животным тёплое ложе и способствует обеззараживанию навоза от болезнетворной микрофлоры. В связи с этим дополнительного навозохранилища не требуется. Получаемый при этом компост складируется на площадке с твердым покрытием и подпорными стенками. Он является ценным органическим удобрением и вносится на поля под перепашку. При норме внесения до 40 т. на га. 

Минимальное отношение площади остекления к площади пола в помещениях должно быть 1:10. Освещенность в помещениях в зоне кормового стола должна составлять в соответствии с рекомендациями не менее 100 люкс, а в зонах отдыха – 50 люкс. А в целом при проектировании освещения зданий необходимо руководствоваться ОСН-АПК 2.10.24.001-04 и СНиП 23-05-95.

Электрическая часть проекта, в том числе средства автоматизации и слаботочные устройства, должны разрабатываться в соответствии с «Правилами устройства электроустановок»  (ПУЭ) и «Норм технологического проектирования электрических сетей сельскохозяйственного назначения» (НТПС-88). По надежности электроснабжения зданий проектируемая ферма относится ко II категории.

В помещении овцефермы кроме поилок с подогревом другого оборудования нет. На подогрев воды в зимнее время затрачивается  3,5кВт/час. Кроме этого на освещение помещения необходимо 8 кВт. Суммарная установленная мощность оборудования и освещения в производственном здании 11,5 кВт.

При расчете мощности проектируемой линии электропередач и трансформаторной подстанции необходимо также учитывать мощность электронагревательных и бытовых приборов в бытовых помещениях, освещение территории фермы в темное время суток.

При расчете мощности проектируемой линии электропередач и трансформаторной подстанции необходимо также учитывать мощность электронагревательных и бытовых приборов в бытовых помещениях, освещение вспомогательных помещений, освещение территории фермы в темное время суток.