2012-01-31

Строительство овчарни

Благодаря теплой шерсти овцы хорошо переносят холод, теплые помещения им даже противопоказаны, так как от этого шерсть может стать менее густой. Оптимальная температура в овчарне — не менее +5 °С и не более 8—9 °С, в зимнее время не более 12 °С в самом теплом месте помещения. Овец редко держат по 1—2, чаще заводят сразу стадо, но для безопасности поголовья нужно для каждой особи оборудовать свое место.

Так как овцы не очень чувствительны к холоду, овчарню можно строить из кирпича, самана, шлакобетона и любого другого местного строительного материала; в южных регионах России без устойчивого снежного покрова и с преимущественно положительной температурой зимой можно обойтись строительством сухой землянки, крытой соломой или дерном. Однако если в ваших районах наблюдаются даже непродолжительные холода с минусовыми температурами, а также сильные ветры и метели, то для овец все же лучше построить полноценную овчарню, особенно когда планируется появления ягнят в осенне-зимний период.

При строительстве овчарни, учитывается и тот факт, что для молодых, еще неягнившихся ярок и кастрированных баранов-валухов подойдут более прохладные помещения, чем для суягных овец.

При ягнении и выращивании новорожденных ягнят температуру в помещении следует держать не ниже 15-18 °С, поэтому овчарни для появления приплода дополнительно следует оснастить окнами, также тщательно утепленными, и печкой для обогрева помещения в сильные морозы. Чтобы оно протапливалось равномерно, печь следует делать с длинными рукавами, протянутыми по периметру: это позволит создавать комфортную для овец температуру.

Для комфортного содержания овец овчарня должна быть сухой, с хорошей циркуляцией воздуха, просторной, без сквозняков. Чтобы предупредить возможные заболевания животных, помещение следует регулярно убирать и проветривать. Кроме того, для здоровья овец очень важно наличие свободного места, а слишком тесное помещение, не рассчитанное на количество овец, содержащихся в вашем стаде, может стать причиной различных травм животных — от неосторожного выкалывания глаз рогом до перелома ног из-за слишком высокой скученности. Теснота также приводит к выкидышам и способствует распространению болезней кожи, особенно таких высокозаразных, как чесотка.

Недостаток свежего воздуха и слишком большая скученность животных приводит также к ухудшению аппетита, что, в свою очередь, способствует возрастанию заболеваний, а также заметно снижает качество шерсти; в таких условиях у овец появляется менее жизнеспособное потомство и в целом уменьшается количество приплода. Особенно недопустимо скучивание овец для ценных тонкорунных пород, но и полугрубошерстные породы также плохо переносят слишком тесные овчарни, реагируя на них понижением аппетита, а как результат — и снижением качества шерсти, которая заметно укорачивается и не может использоваться для изготовления качественной пряжи.

Таким образом, помещение овчарни должно быть таких размеров, чтобы овцы могли не только стоять в нем, но и свободно перемещаться. При вычислении ее размеров учитывают сразу несколько факторов: половое соотношение овец и баранов, возраст животных, породу, наличие суягных особей и приплода. Если в овчарне будут содержаться только взрослые животные, то для каждой овцы, ожидающей приплода, необходимо не менее 0,9—1,5 мпола в зависимости от породы, а после окота площадь для овцы с приплодом должна быть не менее 1,3—1,7 м2.

Каждый баран потребует значительно больше места — от 1,6 до 2,5 м2 также в зависимости от более крупной или мелкой породы. Ярки и валухи меньше по размеру и потому требуют меньше места: для молодых овец понадобятся от 0,55 до 0,9 м2 на каждую особь, на валухов в зависимости от размера особи — от 0,6 до 1 м2. На суягную овцу отводятся до 3 мплощади пола.

Если появление ягнят планируется в холодное время года, то помещение должно быть дополнительно утеплено: бревна хорошо проконопачены, потолок засыпан слоем песка или опилок, снаружи дверей следует пристроить тамбуры для предотвращения сквозняков.

Пол в овчарне, как и в остальных постройках для содержания животных, лучше надежнее делать из дерева, поднятого на 20—30 см. над уровнем земли, что позволит теплоизолировать помещение. В теплых районах можно обойтись глинобитным или земляным вариантом, который насыпают на землю высотой 15—20 см. и тщательно утрамбовывают. Для стока жижи пол должен иметь небольшой уклон в одну сторону, где прокладывают желоб.

Для предотвращения сырости пол дополнительно следует настелить сухим гигроскопичным материалом, лучше соломой или опилками, зимой подстилку необходимо увеличить. Окна в овчарне делают на высоте около 1,5 м. над уровнем земли, чтобы они располагались выше голов самых рослых животных; для освещения помещения в ночное время нужно установить неяркий ночник.

Кормушки и поилки для овец чаще изготавливают в виде длинных корыт, одновременно из одной кормушки могут есть сразу несколько особей, но при этом на каждую овцу должны приходиться не менее 35—40 см. кормушки или водопойного корыта, что следует учитывать при подборе их размеров.

Рядом с овчарней с подветренной стороны необходимо сделать небольшой огороженный загон (баз), в котором животные смогут прогуливаться в солнечную погоду даже в холодное время года, так как свежий воздух повышает аппетит овец, положительно влияет на усвоение ими кормов и обеспечивает хороший иммунитет. В теплых районах кормушки также устанавливают во дворе и переносят их в помещение только в метель или сильные морозы; в холодных районах кормление также можно проводить на улице, если позволяет погода.

При планировании овчарни следует также учитывать наличие поблизости богатых травой пастбищ и естественного или искусственного водоема, так как большую часть года овцы проводят на свежем воздухе, и только в холода приходят на ночлег в овчарню.

Строить овчарню лучше всего на пригорке, это позволит избежать подтопления талыми водами и создаст здоровый сухой микроклимат в помещении; хорошо, если оно будет дополнительно защищено от ветров естественными возвышенностями.

Высота овчарни зависит от породы овец: для мелких пород можно построить помещение с относительно низкими потолками — примерно 1,3— 1,5 м.; освещение в этом случае устраивают при помощи слуховых окон. Для крупных пород строят овчарни с более высокими стенами, доходящими до 2 м.; в этом случае для освещения подойдут окна, прорубленные в стенах.

Так как овцы слишком чувствительны к сырости и ветру, то в овчарне требуется делать ежегодный ремонт: промазывать окна и конопатить стены, белить известкой, заделывать малейшие трещины в потолке и полу.

В течение всего сезона следует своевременно очищать загон и пол от навоза, который высушивают и используют для топки.