2013-02-07

        «Овцеводческая ферма на 300 овцематок со шлейфом»                  2011 год   Оглавление Стр.  Введение …………………………………………………………………….   Часть первая …………………………………………………………………. 1.  Предпроектные предложения 1.1.  Предпроектные предложения по строительству овцефермы           на 300 овецематок со шлейфом ………………………..……………..     1.2.  Технологические требования к помещению и оборудованию ………. 2. Корма для овец ……………………………………………………………..     2.1. Годовая потребность в кормах ………………………………………….     2.2. Источники покрытия потребности в кормах …………………………..     2.2.1 Искусственные посевы многолетних и однолетних трав ……………     2.2.2. Выращивание зеленой массы в смешанных посевах кормовых                 культур ………………………………………………………………… 3. Воспроизводство стада ………………………………………………………     3.1. Сроки случки и ягнения маток …………………………………………     3.2. Подготовка баранов и маток к случке …………………………………     3.3. Искусственное осеменение овец ……………………………………….     3.3.1. Ручная случка …………………………………………………………. 4. Зимнее содержание маток …………………………………………………..  5. Ягнение маток и выращивание ягнят ………………………………………  6. Откорм и нагул ягнят ………………………………………………………...     6.1. Откорм молочных ягнят ………………………………………………..      6.2. Откорм ягнят после отбивки в сочетании с интенсивным             нагулом ………………………………………………………………….      6.3. Откорм ягнят в летний период …………………………………………      6.4. Откорм ягнят в зимний стойловый период ……………………………  Часть вторая …………………………………………………………………….  1. Характеристика исходных пород для скрещивания ………………………   2. Схема скрещивания ………………………………………………………….  3. Целевой стандарт и модель животных ……………………………………..  4. Особенности селекции (отбора) овец мясного типа ………………………  6. Приложения. Внутрикошарное оборудование …………………………….         Введение   Опыт  развития  мирового  овцеводства  показывает,  что  в  странах,  где производство  шерсти  оказалось  убыточным,  были  разработаны  и осуществлены  национальные  программы  развития  мясного  овцеводства. Практически  во  всех  европейских  странах  современное  овцеводство базируется на производстве мяса ягнят и молодой баранины, составляющих в общей  стоимости  продукции  до 90%,  из  которых 80%  получают  за  счет реализации  мясных  ягнят.  Специализация  на  производстве  мяса  позволила европейским  странам  значительно повысить  экономическую  эффективность овцеводства.   В нашей стране с суровыми климатическими условиями, требующими капитальных  строений,  высокой  себестоимостью  кормов,  себестоимость шерсти оказалась слишком высокой, что сделало ее неконкурентоспособной с импортной. Учитывая  зарубежный  опыт и  сложившееся  соотношение цен на мясо и шерсть на отечественном рынке, экономически выгодно разводить овец  мясных  пород,  Однако  в  настоящее  время,  в  стране  по  существу  нет овец  мясных  пород.  В  нашей  стране  различают  следующие  группировки основных направлений продуктивности в овцеводстве:    -тонкорунное и полутонкорунное;  - шубное и мясо-шубное ;  - каракульское и мясо-сальное.  Данный  проект  предусматривает  разведение  овец  Романовской  породы  т.е шубное и мясо-шерстное направление.    Романовская  порода  овец  создавалась  более 200  лет  в  приволжских районах творческим трудом населения бывшей Ярославской губернии. Овцы  этой  породы  дают  лучшие  в  мире  шубные  овчины.  Шерсть  романовской овчины  мягкая,  с  косицами,  завитыми  на  концах  в  кольца.  Осевой  волос черный, а пух светло-серый, поэтому такие овчины характеризуются особым темно-серым цветом, который иногда называют голубым. Ягнята рождаются черными,  но  с 2-4  недельного  возраста  у  них  начинает  усиленно  расти светло-серый  пух,  а  к 3-4  месяцам  шерсть  приобретает  нормальный  цвет взрослой овцы серый (стальной) цвет.   Романовские овцы отличаются выдающейся плодовитостью; на каждые 100 маток дают за одно ягнение в среднем 200-250 ягнят. Если в стаде часть маток ягнится два раза в год, количество ягнят на 100 маток достигает 350 и более. Молочность овец романовской породы колеблится от 78 до 140 кг. В среднем  за 90 дней лактации она равна 105-110  кг. Доходит и до 150  кг. У маток с двойнями молочная продуктивность, как. Правило, на 20-25% выше, чем  у  маток  с  одинцами.  Молочную  продуктивность  овцы  обычно определяют по весу ягненка ( или двух ягнят ). В любом стаде романовских овец встречаются матки, дающие по 3-4 ягненка, некоторые из них приносят за  ягнение  по 5-6   и  даже 9  ягнят.  От  ежегодного  приплода  каждой романовской матки можно получить по 2-3 первоклассных овчин и до 80 кг баранины при убое ягнят в 7- месячном возрасте, выход мяса на 1 овцематку 40 кг в убойной массе Кроме выдающейся овчинно-шубной продуктивности (полушубки,  дубленки,  кожи,  валенки,  носки,  варежки  и  др.)  романовская порода имеет и хорошую мясную продуктивность, что отмечено выше.   С  самого  начала  развития  шубного  овцеводства  велась  работа  по увеличению  веса  романовских  овец.  С  этой  целью  проводились соответствующий  отбор  и  подбор  животных  при  улучшении  условий кормления и содержания. В результате романовские овцы на сегодня имеют высокие весовые показатели, а именно – бараны весят 60-70 кг. Лучшие – 80-90 кг, матки – 50-70 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 2-3 кг, с маток 1,6-2  кг. Ореолом  распространения  Романовских  овец  на  сегодня  являются районы  Ярославской,  Костромской,  Ивановской.  Ленинградской,  Тверской, Нижегородской,   Свердловской  областей  и  далее  на  восток,  до  северных районов Новосибирской области.   Основная  система  содержания  для  этой  породы –  стойлово-пастбищная,  в  зависимости  от  погодных  условий  и  региона  разведения  их продолжительность стойлового периода -150-180 дней, пастбищного 170-200 дней.  Овцы  этой  породы  хорошо  приспособлены  к  мелкогрупповому пастбищно-стойловому  и  стойлово-выгульному  содержанию,  легко переносят  холод  и  резкие  колебания  температуры,  но  не  терпят крупногрупповое  содержание,  сырость,  сквозняки. Период  суягности может совмещаться с лактационным периодом ( вскармливание ягнят ).    В отличие от других пород, романовские овцы имеют более высокую интенсивность  обмена  веществ  и  большую  потребность  в  питательных веществах. На одну основную овцу требуется 7,5 ц корм. ед. с содержанием в кормовой  единице  не  менее 100  г  переваримого  протеина.  В  шубном овцеводстве на перспективу следует вести отбор и подбор по многоплодию. Скороспелости  и  увеличению  веса  в  сочетании  соответственно  с шерстной или шубной продуктивности.   Исходя  из  вышеизложенного  проектом  предусматривается  разведение стада   овец  Романовской породы  в  количестве 300  овцематок  со шлейфом вблизи с. Княжьи горы Зубцовского района Тверской области.   Настоящий  проект  состоит  из  двух  частей:  первая  часть – технологическая; вторая – селекционная.  В  первой  части  даются  предложения  для  содержания 300  овец  с полным  технологическим  циклом  воспроизводства,  выращивания ремонтного  и  племенного  молодняка,  откорма  и  реализации  на  мясо сверхремонтного  молодняка  в  год  рождения,  кормам  и  кормлению  овец разных половозрастных групп.  Во  второй  части  дается  характеристика  исходных  пород,  схема скрещивания  и  стандарт  создаваемых  овец  интенсивного  мясного  типа, особенности  селекции  овец  мясного  направления  продуктивности, организация племенной работы в малочисленном стаде.   Часть первая. 1.1. Предпроектные предложения строительства овцефермы  на 300 овец со шлейфом.   В  соответствии  с  первой  очередью  проекта  в 2011  году  планом предусматривается  разработка  проекта  комплексной  застройки  отведенной площадки  для  содержания 300  маток  овец  Романовской  породы  с  полным технологическим  циклом  по  воспроизводству,  выращиванию  ремонтного  и племенного  молодняка,  подготовке  и  реализации  на  мясо  сверхремонтного молодняка  в  год  рождения.  Перечень  половозрастных  групп  приводится  в таблице 1. Таблица 1 Перечень возрастных групп N/N n/n Предусматривается след. классификация 1 2  1.    2.      3.  4.   5. Бараны:  -производители в возрасте ст.1,5 лет;  - пробники в возрасте ст. 1,5 лет  Матки :  - холостые- не осемененные после отъема ягнят - суягные – осемененные первой половины                    -  осемененные второй половины  - подсосные- матки с ягнятами до отбивки  Ремонтный молодняк – баранчики и ярочки после отбивки   Откормочное поголовье  (взр. поголовье, сверх ремонтный молодняк )  Валухи.     1.2.Технологические требования для разведения овец  Порода  овец-  романовская,  многоплодная,  полиэстричная –  способная оплодотворяться  почти  во  все  сезоны  года  и  давать 250-300  ягнят  на 100 маток.  Срок  плодоношения (суягности)  составляет – 143-148  дней.  При хорошем кормлении матки могут ягниться 2 раза в год. Лучшие сроки случки –  вторая  половина  августа –  сентября,  а  также  апрель-май.  А  ягнение соответственно – январь – февраль и  сентябрь – октябрь. При  таких  сроках случки и  ягнения,  ягнята к  выходу на пастбища (при  стойлово-пастбищном содержании)  успевают  вырасти  и  окрепнуть.  Ярок,  достигших  к 9-10 месячному возрасту живой массы 40-45 кг можно случать в год рождения. В овцеводстве  применяют  случку  вольную,  ручную  и  искусственное осеменение.  Система  содержания-  стойлово-выгульная.  Для   содержания  овец  при зимнем  и  ранне-весенним  ягнении  необходимо  иметь  теплую  и  сухую овчарню. Овцеферма  должна иметь:  -  помещения  для  овцематок,  баранов-производителей  и  пробников, ремонтных  ярок,  баранчиков  и  валушков  на  откорме  с  набором  стойлового оборудования ( щиты, кормушки, поилки );   - раскол для бонитировки животных ( для плеферм)  - родильное отделение ( тепляк);  - пункт искусственного осеменения с необходимым оборудованием; - помещение ( навес) для хранения концкормов и минеральных добавок;  - сарай ( плошадку) для хранения грубых кормов ( сено, солома);   - площадку для  сенажа ( в упаковке-рулоны );  - площадку для хранения соломы для подстилки; - прифермские загоны ( базы) для выгула и содержания овец;  - площадку для хранения навоза;  - санпропускник и дезбарьер;  - площадку с навесом для фермской техники.    Помещения  для  содержания  овец  называют  овчарнями  или  кошарами. Овчарня  должна  находиться  от  жилых  помещений  и  от  проезжих  дорог общего  пользования  на  расстоянии  не  ближе 300-150  м,  а  от животноводческих  построек- 200-150  м.  Для  постройки  овчарни  выбирают сухой,  возвышенный  участок,  с  глубоколежащими  подпочвенными  водами. Наиболее  удобно  располагать  помещения  на  небольшом  склоне  с водонепроницаемой почвой, так, как при этом будет сток дождевой воды от овчарни  и  с  территории,  ее  окружающей. Вдоль  стен  снаружи  необходимо устраивать ливневые каналы для стока воды и жижи.   Овчарни  делают  прямоугольной ,  Г-  образной  или П-  образной формы. При  проектировании П –  или  Г-  образной формы  должна  быть  обеспечена возможность  маневрирования  и  разворота  машин  при  раздаче  кормов  и уборке  навоза.  В  одном  из  торцов  любой  овчарни,  предназначенной  для содержания маток, ремонтного молодняка или валухов, размещают ( с одной или обеих сторон центрального входа) помещения для хранения инвентаря и кормов.  В  овчарнях  выделяют  тепляк  для  родильного  отделения,  которое должно  составлять  по  площади  до 30%  от  общей  площади.  В  родильном отделении располагают небольшие групповые секции для ягнения  из расчета по 2,2-2,5 м2 на овцу. Ограждения секций должно быть сборно-разборными из  решетчатых  щитов  высотой 50-70  см  и  длиной 1 – 4  м.  В  родильном отделении (  тепляке)  для  временного  содержания  устраивают индивидуальные секции («клетки», «кучки» ) площадью 3-4 м2 из таких же, но  более  коротких щитов  высотой 1-1,2 м. Клетки  размещают  в  несколько рядов.  Между  рядами  клеток  устраивают  продольные,  а  в  торцах- поперечные  проходы.  Для  содержания  групп  маток  с  выращиваемыми ягнятами ( сакманов ) в овчарне отгораживают  секции ( оцарки) из таких же временных  перегородок  с  отведением  для  каждого  оцарка  площади  из расчета 1-1,5  м2  на  овцу  с  ягненком (на 10-12  гол.)  Родильное  отделение должно  иметь  оборудование  для  получения  горячей  воды.  В  овчарнях  для одновременного  содержания  разных  половозрастных  групп предусматриваются  секции  по  числу  этих  групп,  кроме  того предусматривается  помещение  или  часть  помещения  для  пункта искусственного  осеменения (с  манежем  и  станком  для  взятия  семени  у баранов,  лабораторией  для  разбавления  семени,  хранении  инструментов  и материалов и др.), местом для осеменения маток и их выдержки.  Помещение  для  баранов-производителей (баранник)  состоит  из  трех частей. В  одной  из  них  размещают  индивидуальные  клетки  или  групповые клетки  для  баранов-производителей  и  манеж  для  взятия   и  исследования качества  спермы,  в  двух  других –  секции  для  баранов –  пробников  и ремонтных баранов. Пункт искусственного осеменения овец, располагаемый внутри овчарни рядом с тепляком (родильным отделением ), должен состоять из двух смежных помещений: манежа для осеменения маток и лаборатории. В манеже у окна устанавливают полку-стол для работы осеменатора и станок для  взятия   спермы  у  баранов и  осеменения маток . В  лаборатории  должен быть  стол  для  исследования  качества  спермы  и шкаф  для  инструментов  и материалов. При  расчете  потребности  в  площадях  исходят  из  того,  что  для племенных  овец  требуется  от 1 (молодняк)  до 2 – 2,5  м2  площади  пола  в среднем на каждую овцу, для молодняка до года в групповых секциях норма 0,5-0,6 м2, для откормочного поголовья 0,5 м2.  Внутренняя  высота  овчарни  от  пола  до  потолочного  перекрытия  при обычных условиях содержания  овец на навозе с очисткой его 1-2 раза в год не превышает обычно 2,4 м. Для нормального освещения необходимо, что бы площадь окон по отношению к площади пола была в пределах 1 : 15 – 1 : 50. Стены,  в  зависимости  от  зоны,  проектируют  каркасные  или  сплошные  из различных материалов. В холодных, северных районах возводят утепленные потолки. Пол  рекомендуется  делать  лучше из  утрамбованного  грунта,  хуже из  глинобита  и  железобетона.  Необходимо  следить,  чтобы  вентиляция действовала  исправно,  так  как  помещение  должно  быть  не  только просторным, светлым, но и обязательно сухим, а воздух чистым. В шубном овцеводстве ягнение маток принято зимой или равномерно в течение  года.  Для  проведения  ягнения  овец,  овчарня  должна  быть  теплой, сухой  и  без  сквозняков.  Минимальная  температура  воздуха  в  зоне родильного  отделения - +10-+16оС,  для  баранов  и  маток  с  ягнятами   в возрасте  старше 20  дн  от 4  до 6 *С,  в  манеже  и  бараннике – 16-18 *С.  В помещениях  для  содержания  маток  без  ягнят,  ремонтного  молодняка, откормочного  молодняка  и  валухов  температура  не  нормируется Максимальная  относительная  влажность  воздуха – 75-70%.  Подвижность воздуха  во  всех  помещениях  в  среднем  от 0,3- 0,5  м/сек.  Предельно допустимые  концентрации  вредных  газов  в  воздухе:  углекислого  газа – 0,25%,  аммиака – 20  мг/м3,  сероводорода – 10  мг/м3;  для  ягнят  аммиака – 10мг/м3. Нормируемые параметры определяются на уровнем пола, на высоте 0,75 м. Для поения овец используют групповые автопоилки ( поплавковые), присоединенные к стационарному водопроводу.  Нормы потребления воды на технологические нужды* Группа животных  Норма потребления воды, л/гол. всего  В т.ч. на поение Овцы взрослые Молодняк (ягнята до года) 8 4 6 3  *- при повышении температуры воздуха выше 30*С потребление воды увеличивается на    25%. Температура воды, используемой для поения животных на ферме должна быть не ниже 10*С., на естественных пастбищах должны быть предусмотрены водопойные пункты. Не допускается поить овец из стоячих водоемов и прудов. Длина по фронту поилки для баранов-производителей и маток не менее 0,4 м, для ремонтного молодняка  и поголовья на откорме 0,3-0,2 м.                       Выход  мочи и кала на одну овцу в сутки  Группа животных  Суточный выход Моча. л/гол  Кал, кг/гол Овцы взрослые Молодняк  1 0,5 2,5 1,5 Общий  выход  навоза  за  стойловый  период  принимается  с  учетом соломенной подстилки ( не допускаются древесные опилки), возможен сухой торф. Нормой  соломенной  подстилки  в  сутки  при  свободно  выгульном содержании для овец является 0,5 – 1,0 кг ( в базах), в клетках и секциях для овцы  и  баранов  не  менее 0,2  кг/сутки,  при  этом  толщина  первоначального слоя  должна   составлять 0,15- 0,20  м.  Баз (  выгульная  площадка) представляет  собой  огороженную  открытую  площадку  из  расчета 3-5  м2 площади на овцу. Устраивают его с подветренной, лучше с южной стороны овчарни, в плотную к ней, ограждение выполняется на высоту не менее 1,2 – 1,5  м  из  сплошного  материала,  кроме  того  вокруг  кормушек  и  поилок , размещаемых на площадках, на ширину 1 м делают твердое покрытие В  овцеводстве  применяются  следующие  основные  системы  содержания овец: круглогодовая стойловая и стойлово-пастбищная. Стойловая  система  содержания  применяется  в  зонах  с  хорошо развитым  полевым  кормопроизводством  при  отсутствии  зимних  пастбищ  и характеризуется преобладанием продолжительного стойлового периода. При этой системе овец содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках. Овец  размещают  в  зданиях  по  секциям. Животных  в  секции  должно быть не более:  - баранов-производителей – 25;  - баранов-пробников – 50;  - маток – 75-50; - на откорме и для ремонтного молодняка до 250 гол.     Клетка-кучка рассчитана на 4 овцы; размер ее 2,5 х 2,5 м, оборудуется емкостью для воды по центру и кормушкой для сена с внутренней стороны калитки.   Для  обеспечения  оптимального  микроклимата  в  зоне  родильной площадки  над  каждой  клеткой  подвешивают  лампу –  излучатель  на  высоте 1,2-1,4 м от пола.   Часть родильного отделения отводится для оборудования оцарков под малые  сакманы  маток  с  ягнятами  до 10-15-дневного  возраста,  площадь оцарка 3  х 6  м = 18  кв.  метров  рассчитана  на 10-12  овец.  Каждый  оцарок оборудуется  комбинированной  односторонней  кормушкой,  длиной 2,5  м, водопойным  корытом,  длиной 1,0  м  и  калиткой.  Оцарки  для  содержания больших  сакманов  обустраиваю  на 25  маток (  два  малых  объединяют ).  В больших  оцарках  обустраивают  для  ягнят  столовые  шириной 1,5-2  м посредством щитов с лазами для ягнят (рис.)    Для  исключения  непосредственного  контакта  ягнят  с  поверхностями наружных стен, пристенные оцарки устанавливаются на расстоянии 0,20-0,30 м от стены. Образуемый при этом простенок заполняется сухой соломой.  С  южной  стороны  овчарни  обустраиваются  секции  для  содержания больших сакманов – маток с ягнятами старше 10-15 дневного возраста.      Норма площади на выгульно-кормовых площадках для овец, без учета площади проезда принимается  не менее ( на одну   голову ): для баранов и маток – 3 м2, для ремонтного молодняка – 2, для откормочного поголовья и валухов – 1  м2.  Общая  длина  кормушек  при  ненормируемом  кормлении ( свободный доступ) из расчета две овцы на одно место, общая длина поилок определяется  из расчета 50 овец на одно место.   Оцарок  оборудуют  тремя  комбинированными  односторонними кормушками длиной 2,5 м, водопойным корытом длиной 1,5 м, калиткой, а в торце  оцарка  устраивают  столовую  для  ягнят.  Оцарок  рассчитан  для размещения  сакмана 25  маток  с  ягнятами-одинцами  или 18-20  маток  с двойнями.    Крепление  ограждающих  конструкций  между  собой  и  к  столбам осуществляется с помощью  шпагата. Столбы изготавливаются из железных труб  диаметром 50-70  мм (  металлический  прут 20  мм )  и  длиной 120  см. Устанавливаются столбы временно.   Односторонние  кормушки  в оцарках  служат одновременно  в  качестве ограждения.  Калитки  в  оцарках  должны  устанавливаться  по  направлению выхода животных. Деревянные  конструкции  и  ограждающие щиты  должны быть оструганы.   Для  проведения  ягнения  маток  требуется  следующее  количество технологического оборудования. Таблица 2 Потребность в технологическом оборудовании для ягнения овец N/N n/n Наименование оборудования Размеры в см  Всего длина  ширина  высота 1.    2.  3.   4.   5.  6.  7.  8.  Ограждающие щиты // // // Щиты с лазами для ягнят Кормушки комби-нированные двусто-ронние Кормушки комби-нированные одно-сторонние Водопойные корыта // Рештаки для конц-кормов Столбы из желез-ных труб Лампы термоизлу-300 400 200 100 300  250   250 300  150 100 250  120       65   40   40  30  диаметр 50-70 мм 100 100 100 100 100  75   80  глубина 20-25  20-25 40  90   90 14 78 108 8  40   16 20  22 12 8  160  24 чатели   2. Корма для овец В  кормлении  овец  в  структуре  кормового  баланса  большую  часть составляют  зеленая масса   трав и продукты их переработки -  сено,   си-лос, сенаж. Зеленая  масса  трав.  В  сухом  веществе   ее  содержится  до 20-25 % биологически  ценного  сырого  протеина, 25-30%  легкопереваримых  угле-водов, 4-5 % сырого жира,  9-11% минеральных элементов и 10-15% высоко переваримой  (мало  лигнинной)  клетчатки. Она  также  богата  витаминами  и провитаминами  А  и  Д.   Переваримость  органического  вещества  молодой травы  овцами  достигает 75-80%.  Концентрация  энергии  в I  кг  сухого вещества  составляет 8,4-10,0  МДж.  Таким  образом,  молодая  зеленая трава является хорошим, полноценным кормом для всех половозрастных и производственных групп овец. Питательность травы зависит от многих  факторов,  главный из ко-торых -  фаза  вегетации  растений.  С  развитием  травы  в  ней  снижается содержание  протеина,   а  количество  клетчатки  и  лигнина  повышается, падает переваримость всех питательных веществ. При  отсутствии  естественных  лугов  и  пастбищ,  необходимостью интенсификации  овцеводства  большое  значение  приобретает  создание культурных, высокоурожайных пастбищ. Планомерное использование таких угодий  позволяет  поддерживать  травостой  в  хорошем  состоянии, способствует сохранению высокой кормовой ценности. Зеленая  трава -  самый  дешевый  корм,   в  летнее  время  ее  нужно использовать в максимальном количестве,  применяя совершенные приемы выпаса. Сено –  основной,  традиционный  корм  для  овец.  Хорошее,  вовремя заготовленное  сено -  лучший  источник  физиологически  полезного комплекса питательных веществ: протеина, легкопереваримых углеводов (гексоз),  минеральных веществ, каротина,  которые хорошо используются овца ми. Питательность сухого вещества сена примерно такая же, как травы, она  сильно  зависит  от  фазы  вегетации  при  заготовке.  Органическое вещество  клеверного  сена,  убранного  в  начале  цветения,   с содержанием 12,4 %  клетчатки  и 6,8 %  лигнина  переваривается  овцами на 64,5 %,   а  клеверного  сена  поздней  уборки,   содержащего 27,6 % клетчатки  и 12,9 %  лигнина -  на 50,9 %,  или  на 13,6 %  хуже.  Причина низкой  продуктивности  овец  при  использовании  сена  низкого  качества заключается не  только в уменьшении  энергетической его ценности, но и неспособности  поддерживать  активность  микрофлоры  рубца  на  должном уровне,  из-за  низкой  переваримости  сырой  клетчатки,  что  снижает потребление  грубого  корма.  Лучшее  сено  получается  из  бобовых  и злаково-бобовых  смесей,  убранных  в  фазе  бутонизации  и  начале цветения. Известны  несколько  способов  заготовки  сена.  Наиболее распространена  заготовка  рассыпного  сена  полевой  сушки.  Если  при заготовке  использовать  косилки-плющилки,  сокращается  время  сушки,  сокращаются потери питательных веществ.  Более прогрессивным способом является прессование сена. Оно более удобно при раздаче. Прессованное  сено  влажностью  около 35%  необходимо  досушивать активным  вентилированием,  что  ведет  к  уменьшению  потерь  питательных веществ корма. Силос наряду с сеном является неотъемлемым компонентом в зимних рационах  овец.  Использование  травяного  злаково-бобового,  злакового, кукурузного  и  других  силосов  позволяет  повысить  полноценность кормления,  увеличивает  продуктивность  животных.  Естественное  сило-сование  растений  влажностью  выше 80%  недопустимо,   оптимум 65-75%. Консервирование  зеленой  массы  обычным  силосованием  основано  на действии  молочной  кислоты,  выделяемой  молочнокислыми  бактериями  в анаэробных  условиях.  Накопление  этой  кислоты  в  силосуемой  массе повышает  кислотность  до  рН 4-4,2,   сдерживает  рост  других  микроорга-низмов.  Потери  питательных  веществ  из  трав  при  силосовании,  в оптимальных условиях, составляют 12-15 %. Использование  химических  консервантов  повышает  качество  силоса  и снижает потери питательных веществ, особенно сахаров и протеина. Оптимальное  количество  силоса  в  рационах  овец  зависит  от  ряда факторов:  состава  и  качества,  количества  и  качества  других  кормов, возраста  животного,  физиологического  состояния  и  прочее. Доброкачественный  силос  в  сбалансированном  рационе  по  основным веществам  питания  может  составлять:  для  суягных  и  подсосных  маток 40-50 %  по  питательности  (2,5-3,5  кг  для  суягных  и 4-4 ,5  кг  для лактирующих), ремонтного молодняка 30-40 %. Сенаж приобретает широкое распространение в кормлении овец.  Это консервированный  в  герметических  условиях  корм,  приготовленный  из провяленной (до 50-55%  влажности)  зеленой  массы  трав,  представляет мелкоизмельченную,  сыпучую  массу,  раздачу  которой  можно  легко  меха-низировать.собой В  сенаже,  по  сравнению  с  силосом,  больше  содержится  сахаров, значительно  меньше  органических  кислот,  вкус  пресный  или  слабо  кислый  при  рН 4,8-5,1. Сенаж можно использовать в качестве основного корма для овец. Его готовят из разных кормовых культур - злаковых, злаково-бобовых,  многолетних бобовых. Качество сенажа зависит от исходного сырья и создания оптимальных условии для  процесса  сенажирования,  состоящий  из  ряда  операций:  скашивание,  плющение, провяливание  и  сгребание  травы  в  валки,  подбор  травы  из  валков,  измельчение, закладка  массы  в  хранилища,  изоляция  корма  от  доступа  воздуха.  В  процессе провяливания  массы  происходит  потеря  питательных  веществ:  уменьшается  общее количество углеводов, общее количество протеина мало изменяется, но в результате протеолиза  наблюдается  заметное  уменьшение  доли  белкового  азота.  Величина потерь и качество готового корма зависят от содержания в нем сухого вещества.  Концентрированные  корма.  Овцам  в  основном  скармливают  злаковые  КОНцентраты  и  в  очень  ограниченном  количестве  белковые -  жмыхи  и  шроты. Зерновые  концентраты  дают  животным  для  балансирования  рационов  по  энергии. Удельный  вес  концентратов  в  кормлении  разных  половозрастных  групп  овец составляет  следующие  величины:  глубоко  суягные  матки 20—З0 % (от  общей питательности), лактирующие 20-35 %, ремонтный молодняк 20-25 %,  откормочный 25-40 %. Потребность  ягнят  в  концентрированных  кормах  при  раннем  отъеме  и интенсивном выращивании и откорме значительно увеличивается и может достигать 60-70 %.   Как  источник  энергии,   наибольшей  концентрацией  обменной  энергии обладают  кукуруза,  пшеница  и  ячмень,  в  пределах 12,8-14,9  МДж  в I  кг  сухого вещества. У  овец  в  сравнении  с  другими  видами  животных  потребность  в  серо содержащих  аминокислотах  выше,  поскольку  они  определяют  уровень  шерстной продуктивности.  Лучшим  источником  этих  аминокислот  является  подсолнечный жмых или шрот,  а лизина - соевый жмых или шрот. Знания  о  потребностях  овец  в  энергии,  питательных  и  биологически активных  веществах,  о  химическом  составе  и  питательности  отдельных кормов реализуются при составлении рационов. При  составлении  рационов  следует  руководствоваться рекомендуемыми  нормами,  разработанными  для  кормления  овец  разных производственных групп данного направления продуктивности или породы. Современные  нормы  кормления  овец  включают  большое  количество контролируемых  показателей.  Балансирование  рационов  по  всем  этим показателям  не  всегда  можно  и  не  всегда  рационально  обеспечивать кормами,  производимыми  непосредственно  в  хозяйстве.  Поэтому  следует широко  использовать  производимые  для  кормовых  целей  продукты химической  и  микробиологической  промышленности (минеральные  и синтетические  азотистые  вещества,  микроэлементы,  витамины,  ферменты, антибиотики),  которые  способствуют  улучшению  использования питательных  веществ  кормов,  производимых  в  хозяйстве,  и  повышению продуктивности  животных.  В  связи  с  этим  главная  задача  хозяйства  по созданию  прочной  кормовой  базы -  обеспечение  овцеводства доброкачественными  кормами  собственного  производства  при  должной концентрации в их сухом веществе энергии и протеина. В  соответствии  с  продуктивными  качествами  животных  следует вводить в нормы соответствующие коррективы. При составлении рационов, особенно при планировании кормопроизводства, необходимо предусмотреть, чтобы  они  были  наиболее  эффективны  и  в  экономическом  отношении,  то есть способствовали получению высокой мясной и шерстной продуктивности при наименьшей себестоимости продукции.