2012-08-16

Открытое письмо участников молочного рынка

Уважаемые коллеги! Направляем вам текст открытого письма участников молочного рынка Президенту Российской Федерации. Само письмо и резолюцию по итогам Автопробега "Дорогу молоку!" вы можете найти по адресу: http://www.dairynews.ru/dairyfarm/spasite-molochnoe-zhivotnovodstvo.html

Открытое письмо участников автопробега «Дорогу молоку!»: производителей и переработчиков молока, поставщиков технологических решений, представителей региональных органов власти Президенту Российской Федерации Председателю Правительства РФ Министру сельского хозяйства РФ Спасите молочное животноводство!

В то время как официальная государственная статистика ежегодно рапортует о росте поголовья молочного крупного рогатого скота, увеличении надоев и потребления молока в России, а руководство регионов России сообщает об эффективности реализованных программ государственной поддержки молочного животноводства, мы, участники молочного рынка России считаем своим долгом сообщить вам, что молочное животноводство России как отрасль сельского хозяйства может полностью прекратить свое существование!

Неуклонное снижение молочного поголовья России. Официальные данные, гласящие о том, что в России 9 000 000 коров, из которых более 50% находятся в хозяйствах населения не соответствуют действительности. Участники автопробега воочию смогли убедиться, что в хозяйствах населения коров значительно меньше!

Несоответствие государственной статистики. Официальная статистика с января 2012 года показывает ежемесячный рост цен на сырое молоко, однако участники рынка единогласно заявляют о значительном падении закупочных цен на молоко.

Несистемность господдержки. Нехватка проверенных данных, отражающих реальное положение вещей в молочной отрасли, приводят к отсутствию системности при оказании государственной поддержки молочной отрасли в различных регионах.

Отсутствие кадров на селе. Остро ощущается дефицит ветеринарных, инженерных, агро- и зоотехнических и других специалистов на селе. Мало того, участники автопробега в ряде случаев могут констатировать отсутствие и самих сел. Так, на территории Тверской области, практически на всем пути следования попадались заброшенные деревни, разрушенные храмы и коровники, заросшие поля.

Системные инфраструктурные сложности. Животноводческие хозяйства страдают от элементарной неустроенности: отсутствие хороших дорог, перебои с водой и электроэнергией, при этом цены на электроэнергию ежегодно растут.

Слабая государственная поддержка технического перевооружения. Большинство животноводческих хозяйств не получают должной компенсации от властей за инвестиции в развитие новых технологий, позволяющих производить молоко лучшего качества в больших объемах. В результате внедрения инноваций в плюсе остаются компании-поставщики оборудования, банки и т.п., а производитель молока остается «последним звеном в цепочке», отдавая долги и выплачивая проценты.

Высокие процентные ставки по кредитам. Существующая система кредитования отечественных сельхозпредприятий ставит их в совершенно неконкурентые условия по сравнению с иностранными производителями молока.

Слабая поддержка на местном уровне. Ряд хозяйств испытывают затруднения в работе с местными администрациями, такие, как, например, невозможность выкупа земли для обеспечения себя кормовой базой и развития. При этом стоит отметить, что данные хозяйства зачастую остаются единственными производителями молока в своих районах.

Неурегулированные земельные отношения. Существует проблема неурегулированных земельных отношений, в том числе нецелевого использования или отсутствие использования собственником земель сельхозназначения и нерешенные вопросы перевода земель из федеральной в муниципальную собственность.

Засилие фальсификата на молочном рынке. Высокий уровень фальсифицирования молочных продуктов, повсеместное использование растительных жиров и других ингредиентов, направленных на снижение себестоимости конечной молочной продукции способствуют снижению спроса на сырое молоко, а также формируют у потребителей привычку к некачественным продуктам.

В связи с вышеизложенным, в целях спасения молочной отрасли просим вас принять кардинальные меры по изменению государственной поддержки молочного животноводства в соответствии с реальным положением дел, в частности:

- пересмотр системы формирования государственной статистической информации о ситуации на молочном рынке России;

- поддержка кооперации молочных производителей;

- льготная система кредитования кооперативов: предоставление кредитов на длительные (20-30 лет) сроки и по ставкам ниже ставки рефинансирования;

- введение упрощенной системы кредитования кооперативов производителей молока, предоставление государственных гарантий в обеспечение обязательств кооперативов;

- государственная поддержка строительства кооперативами перерабатывающих предприятий, особенно мощностей по производству масла, сыра и сухого молока;

- cтимулирование государством создания сельской кооперации, что позволит начать реализацию системных мер, направленных на вывод из депрессии российского селаж

- необходимо создавать кредитные кооперативы, которые бы финансировались участниками кооператива и финансировали бы свое развитие, а именно создание сбытовой сети, новых направлений бизнеса, что позволит кооператорам быть более предпринимателями, чем просто сельчанами. На развитие такого рода бизнеса необходимы деньги и государство должно финансировать такие проекты - это социальный проект для государства, который бы обеспечивал занятость на селе.

Необходим пересмотр системы финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Нужно сделать следующее:

- расширить залоговую базу для получения кредитов на ведение сельскохозяйственной деятельности  и систему залоговых коэффициентов от 0,8 до 0,9;

- повсеместно внедрить практику предоставления государственных гарантий субъектами федерации;

- установить не более 10-15% собственного участия; 

- снизить процентную ставку по кредитам для сельхозпредприятий и привести ее к общемировым показателям 1-3%;

- увеличить сроки кредитов для производителей молока до 20 - 30 лет.

Также необходима поддержка производства и сбыта молочной продукции и борьба с фальсификатом.

Участники автопробега «Дорогу молоку!» готовы принимать активное участие в формировании новой стратегии развития молочного животноводства. Резолюция по результатам Автопробега «Дорогу молоку!» с развернутым описанием проблем отрасли и предложениям опубликована на сайте Информационного Агентства DairyNews по адресу: http://www.dairynews.ru/dairyfarm/rezolyutsiya-po-itogam-avtoprobega-dorogu-moloku-.html

Справка об Автопробеге

Автопробег «Дорогу молоку!» состоялся в период с 6 по 9 августа 2012 года. В мероприятии приняли в общей сложности участие представители около 70-ти компаний - производителей и переработчиков молока, поставщиков технологических решений представителей региональных органов власти из 12 регионов - Белгородской, Владимирской, Ивановской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Новгородской, Самарской, Тверской, Ярославской областей, Республики Калмыкия.

Участники автопробега проехали почти 1500 километров, посетив 4 региона Российской Федерации - Ярославскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области, посетили 8 хозяйств и приняли участие в 3 региональных совещаниях:

- в Ярославской области с участием директора Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина Филиппова;

- в Новгородской области с участием заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Галины Ризенко;

- в Ленинградской области с участием и.о. председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Александра Варенова.

Участники автопробега посетили: СХК «Красный маяк», Ярославская область; ОАО СХП «Вощажниково», Ярославская область; ОАО «Агрофирма «Россия», Ярославская область; ООО «Скопа», Тверская область; СПК «Русь», Новгородская область; СПК «Россия», Новгородская область; ЗАО «Агротехника», Ленинградская область; ООО «Галактика», Ленинградская область.